La diététique

Informations sur la diététique  lundi 21 novembre 2016

La diététique n’est plus un procédé de traitement par privation d’aliments. C’est la science de l’alimentation dont le but est la conservation ou la récupération de l’état de santé. Diététique est compatible avec gastronomie.

 « Ce n’est pas compliqué de manger équilibré, moi je m’y mets ! »

C’est ce que nous nous sommes tous dit après le brillant exposé de Régine.

dietetique

La diététique n’est plus un procédé de traitement par privation d’aliments.

Mais la science de l’alimentation dont le but est la conservation ou la récupération de l’état de santé.

Elle est donc hygiène et thérapeutique.

Elle permet la consommation de tous les aliments proposés par la nature à condition qu’elle soit harmonieuse et équilibrée.

Diététique est compatible avec gastronomie.

S’il faut manger de tout pour avoir une alimentation équilibrée, c’est parce que notre corps a besoin de tout un tas de « briques alimentaires » pour bien fonctionner : des macronutriments (protéines, lipides et glucides) qui fournissent de l’énergie, de micronutriments (vitamines et minéraux), de fibres et d’eau.

Or, ces briques ne sont pas apportées de manière identique par tous les aliments.

Régine nous a confirmé que nos besoins quotidiens en calories varient selon le sexe, l’âge, la corpulence, le type d’activité, la dépense physique et l’état général.

Connaître ses besoins caloriques permet de surveiller son alimentation afin d’adopter un poids stable.

Le fait de contrôler sa consommation calorique est le meilleur moyen d’avoir un poids constant et de façon durable.

Et n’oubliez pas que l’humeur et la santé passent par l’assiette !

L’exposé de Régine est disponible dans l’espace ADHÉRENTS